• slider image 836
  • slider image 828
  • slider image 821
:::
比賽 林姵妤 - 校園藝文 | 2021-05-11 | 點閱數: 319

  逐家好!仁愛多語文學藝競賽-「中年級囡仔講笑詼競賽」圓滿的於5/7()落幕了!感謝各位中年級選手們用心的準備笑詼,讓學校熊貓館充滿了歡笑聲!

  中年級囡仔講笑詼競賽由中年級班級參加,由各班推選三位講笑詼高手,一共24位小朋友,分為三年級組及四年級組進行比賽。各個班級臥虎藏龍,推選出來的選手們表現都很優秀,讓仁愛國小的講笑詼比賽除了笑聲外,還多了一點競爭的火花。

  而這次我們也邀請到校內通過教育部閩南語認證的閩南語專長教師-朱芳瑩主任及鄭志勇老師來擔任本次競賽的評審,並由兩位老師為學生的表現做精彩的講評,讓學生們可以從中參考和學習。以下為各位整理講評重點,如下:

  1. 在比賽的過程中可以看的出來學生們都很用心在準備這次的比賽,除了道具外,甚至在服裝上也有用心準備!老師們覺得仁愛國小的小朋友們真的越來越棒了!
  2. 在講笑詼的時候,一定要把握一個重點,那就是「要讓聽眾聽得懂」。小朋友們可以把握幾個地方,在練習的時候加以注意:
  • 音量:音量一定要清楚宏亮!我們在緊張的時候,很容易會講得太小聲,把字含在嘴巴裡面,要學習將聲音放大、放亮!小朋友們可以多多的在家人、同學面前練習,除了可以壯大膽量,還能透過他人的回饋了解自己的音量是否適當。
  • 動作:要讓講笑詼變得生動活潑,動作是必須的,但要記得動作要做大,才會有效果喔!
  • 聲情:老師們發現這次有很多個笑詼裡面,都有兩個甚至以上的腳色在對話,如果能將角色間做更細膩的詮釋,例如:不同的角色有不同的聲音及語氣,可以讓聽眾更融入情境中,講笑詼所帶來的效果也會更卓越喔!
  • 準備好再上:有句話是這麼說的:「機會是給準備好的人。」小朋友們走上台後,不要急著開始,先讓自己站好、準備好了再開始,還要記得第一句總是特別的重要,要盡量讓評審及聽眾在第一句就有耳目一新的感覺喔!
  1. 笑詼的題材有很多種,在挑選的時候盡量挑選符合自己風格或是自己也覺得很好笑的笑詼來講,會更有共鳴!在這次的比賽中,也有小朋友將兩個笑詼結合了一個,讓評審們感覺別出心裁!
  2. 最近因為疫情的關係,大家都會習慣戴著口罩,但是口罩會讓我們的聲音不清楚,所以可以在輪到自己上台時,先將口罩收在口袋裡面,讓我們在台上的時候可以做最好的詮釋,演示完後再將口罩戴上即可。
  3. 評審老師們有觀察到小朋友在緊張時容易有幾個小動作:摳指甲、捏衣服、摸頭髮等等,這些小動作在臺上往往是我們不自覺做出來的,小朋友們可以在練習的時候,請家人或同學幫忙觀察,如果有這些小動作,記得要努力克服唷!

  閩南語在臺灣是一個生活化且重要的語言,仁愛國小在推動雙語教育的同時,對於閩南語教育的推動也是十分重視的!除了校園內有許多閩南語相關的時事海報、歇後語外,各個班級中也有做本土語相關的布置,讓小朋友們可以沉浸在多元文化及multiple-language的環境中學習。而這學年,仁愛國小在本土語課程中,除了在推動閩南語教學外,也聘請到專業的客語老師-林群頴老師入校針對在家中母語是客語的小朋友來進行教學,讓「母語」更加貼近每位學生的生活!

  仁愛多語文學藝競賽也隨著期末的到來,越來越接近尾聲,接下來還有最後一個壓軸競賽-「高年級英語朗讀比賽」!英語朗讀比賽即將於5/12()如火如荼的展開,讓我們一同引頸期盼吧!

:::

線上差勤系統

閱讀認證

自學專區

校務專區

教務處網站

學務處網站

網站連結

[ more... ]

搜尋