Web Title:一起來做伙一起來做伙

2017-05-02 【全教總第1402期會員快訊】【全球透視​】《國際會議》 2017國際教學專業高峰會(ISTP) 系列報導(三) — 各國觀點與優先工作

2017-05-02 【全教總第1403期會員快訊】 【代轉】敬邀參加2017年春季認識釣魚台​研習營|人民的釣魚台:從歷史到今天

全教總會員快訊

轉寄 2017年春季認識釣魚台研習營訊息

台南場:201761011日(六、日)

報名連結:https://goo.gl/4JSASJ

地點:成功大學光復校區雲平大樓東棟8

請轉知本會會員

本次研習營因課程安排採招生種子學員,名額共25名(名額有限,意者請連結報名網址儘早報名)

2017年春季 認識釣魚台研習營

人民的釣魚台:從歷史到今天

今年年初,釣魚台被美、日納入安保條約;

三月,在東京召開台日漁業委員會會議;

中、美、日不斷在台灣鄰近海域舉行各種軍演,

「航空母艦」更不時成為軍備競賽的話題。

除了大國博奕,釣魚台更與我們的民生經濟息息相關,

今年我們將帶來更多親民的主題,從不同面向認識釣魚台外,

也增加活潑有趣的課程,讓學員有更多的互動與交流。

精心規劃的課程,不僅提供豐富的知識,

更透過工作坊,讓您找到釣魚台與自身的關係!

期待您的報名參加!

 

【特別注意】

本次研習營因課程安排,採招生種子學員,名額共25名(因場地關 係,名額有限,請儘早報名)。為了讓講員在工作坊之前更了解學員 的學經歷背景和參與動機,敬請協助填寫「自我介紹與參加動機」( 字數不限),我們將於活動開始前5天以電郵方式通知錄取。

【場次資訊】

研習營活動時間:09:00 ~17:30 (08:30開始報到)

台北場:2017年5月13、14日(六、日)

報名連結:https://goo.gl/BKP5PT

地點:世新大學管理學院大樓M406教室

台中場:201752021日(六、日)

報名連結:https://goo.gl/lDaZbd

地點:中興大學(會場將會另行通知

台南場:201761011日(六、日)

報名連結:https://goo.gl/4JSASJ

地點:成功大學光復校區雲平大樓東棟8

宜蘭場:201762425日(六、日)

報名連結:https://goo.gl/fUL3Gr

地點:蘇澳漁會

【重要時間提醒】

*錄取通知日期:活動開始前5

*行前通知日期:活動開始前2

【研習內容】

人民的釣魚台:破冰&自我介紹

主題一、釣魚台問題的來龍去脈

主題二、保釣運動與台灣社會發展

主題三、主權?漁權?釣魚台爭議中的漁民處境

主題四、日本軍國主義的前世今生

主題五、不平靜的東亞:四海連動

主題六、從釣魚台教育談當今教育處境

釣魚台教育工作坊:我們與釣魚台的關係

【活動對象】

1、國高中歷史、地理、公民以及其他相關課程教師

2、大學通識教育開設歷史、國際法、海洋文化、國際關係、兩岸問 題、能源問題、漁民與漁業等相關課程教師

3、關心釣魚台問題以及保釣運動的大學生、中學生及一般社會人士

【報名注意事項】

 本次研習營因課程安排,採招生種子學員,名額共25名(因場 地關係,名額有限,請儘早報名)。為了讓講員在工作坊之前更了解 學員的學經歷背景和參與動機,敬請協助填寫「自我介紹與參加動機 」(字數不限),我們將於活動開始前5天以電郵方式通知錄取。

 研習時數:本次培訓營全程參加頒發國高中老師16小時教師研 習時數、大專院校老師16小時時數證書。其中研習時數以全國教師 在職進修資訊網之裁定為準。

  參與研習營無需費用,並提供午餐和茶點,唯須全程參與。

  研習營聯繫人:周宸廷,02-22368225#3012 diaoyutai.fish@gmail.com

  釣魚台教育網站:http://diaoyutai.co m.tw/

  主辦單位:世新大學通識中心「釣魚台公民教育計畫」

  指導單位:教育部

2017-04-24 【全教總快訊】經全教總積極奔走 臺閩介聘取消但書或有轉圜

全教總會員快訊

【全教總快訊106-4-21】
 

經全教總積極奔走 臺閩介聘取消但書或有轉圜
106臺閩介聘網公布刪除但書規定 
全教總長期關注教師介聘權益事項,104年介聘辦法修正,申請介聘服務年資條件,當時本會推動再次修法爭取置入日出條款,今年度(106年)介聘適逢適用年度,自四學期調整為六學期。臺閩介聘作業要點歷年在服務年資條件(實際服務滿四學期為原則)規定下,均有設置但書機制:「惟於同一學校滿二學期因結婚或生活不便,有具體事實,經服務學校同意者,得申請介聘。」 
全教總除於104年修法爭議時,即主張但書機制應維持。今年度介聘作業啟動之際,一直關注但書保留與否的發展,透過各種場合與管道向國教署表達訴求。然而4月17日,106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣市服務網,公布《106 年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點》(1060417版),刪除歷年除服務條件規定年限外之但書機制,忽視因家庭因素(侍親、育兒)等亟欲申請返鄉服務教師可以申請介聘之需求。



全教總積極奔走 爭取106仍應有但書機制

        4月17日網路上,即有基層教師以全教總之論述與訴求標的,自發性發起連署,至4月21日止已逾3000人參與連署,全教總協同連署發起之基層教師群,將相關訴求,訴請國教署邱乾國署長協助解決,國教署已函請106年主辦縣市召開臺閩介聘小組研商(已確認4月27日召開會議);全教總並陳請立法院張廖萬堅委員協助,全教總訴求:

1、臺閩介聘考量教師特殊情況需求,保留歷年作業之但書機制。
2、育嬰留職停薪及兵役期間,納入六學期實際服務之採計內涵。 
張廖萬堅委員召開協調會 事有轉圜 
     
  張廖萬堅委員應全教總之請,於今日(4月21日)召開協調會,邀集國教署(許麗娟副署長、國中小組蕭奕志副組長)、全教總(張旭政理事長、臺中市教師職業工會洪維彬理事長等)及陳情老師一同會議,協調會建議如下: 
1.   考量特殊需求,臺閩介聘仍應保留但書之機制。
2.   減少制度改變衝擊,106年臺閩介聘應沿用105年但書規定之內容與條件。
3.   考量高國中小衡平性,育嬰與兵役留職停薪應納入六學期採計期間,不予扣除。 
以上建議事項,張廖萬堅委員承諾將於4月26日教育文化委員會提案,朝作成附帶決議,要求教育部依程序將建議事項,送4月27日臺閩介聘小組依建議事項研修,並將相關結果儘早揭示公告,以利有需求之教師於規定期限(5月4日前)申請介聘。



 

全教總感謝張廖萬堅委員與教育部國教署,體恤教師個別特殊需要,協助保留但書機制,以維護教師遷徙介聘之權益。

 
詳參:
 
1.全教總網頁http://www.nftu.org.tw/News/news_view.aspx?NewsID=2017042115140609CB 
2.全教總FB粉絲頁 
https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1412691182087668

2017-04-10 【全教總第1386期會員快訊】教育部回應​全教總呼籲通令各主管機關,對於教師抽回退​休申請者不應有任何懲罰措施

全教總會員快訊

快訊內容如附檔。

2017-04-07 【全教總第1384期會員快訊】第二屆「野​創盃」台灣小麥烘焙創藝競賽活動

全教總會員快訊

快訊內容如附檔。

2017-04-05 【全教總第1383期會員快訊】2017年 國際教學專業高峰會(ISTP) 系列報導(一)

全教總會員快訊

報導內容如附檔。

2017-03-31 【全教總第1379期會員快訊】長期代理教​師聘期短聘之假性失業問題 露出曙光朝正向改變

全教總會員快訊
發報日期:106 年 3 月 30 日星期四 理事長:張旭政老師  發報單位:法務中心
長期代理教師聘期短聘之假性失業問題 露出曙光朝正向改變
 
各直轄市、縣市政府為撙節人事支出,在長期聘任的代理教師聘期上加以限制,形成代理教師暑假期間因在規定聘期外,不僅沒有薪資待遇,相對也失去職業保障。即便教育部之前修改聘任辦法得「再聘」,並無改變前述困境,有口惠而不實、為德不卒之議。
全教總關注前述代理教師聘用問題,長期在教育部各相關會議上,據以提出爭取完整聘任之訴求。近期,全教總在105年11月1日召開『誰A走了代理教師的薪水?全教總要求保障代理教師應有權益』,全教總要求縣市政府和學校應發給代理教師一年聘期及完整薪資,還給代理教師應有的權益。並於105年11月4日再度發布新聞稿~『還給代理教師一年約 全教總要求縣市政府限期回應』,要求縣市政府「說清楚、講明白」,同時在一個月內承諾還給代理教師一年的聘期和薪水,否則全教總將發動大型抗爭活動。
 
國立學校代理教師獲完整一年聘期
教育部國教署因應全教總訴求及公共政策網路參與平臺提案,於105年11月11日召開「研商國立高級中等學校代理教師聘期會議」,國教署並於105年11月21日以臺教國署人字第1050133947號函周知國立學校:「為穩定教學人力,請學校給予職缺未聘專任教師之代理教師聘期1年並按月核支1年薪資,代理教師之實際工作內容應請貴校於聘約內自行規範訂定。如因特殊情形於學年開始後甄選聘任代理教師,則另依其起聘日辦理。」,也就是說,國立學校教評會在審議一學年長期代理教師聘任時,應給予完整12個月聘期,相對的,受聘的代理教師有完整12個月薪資(另加1.5個月年終獎金),並享有完整的職業保障(勞保、勞退、健保)。
 
教育部召開會議研商代理教師聘期共識朝調整聘期規劃
教育部105年11月18日、同年12月26日及106年3月9日召集直轄市、縣市政府研商代理教師聘期一事。全教總獲邀參與12月26日與3月9日兩場會議,除持續表達訴求外,配套上並提出相關法規之修正意見,以符法制。三次會議之最後結果朝正向回應全教總訴求,決議如下:
1.   含括上、下學期聘期之代理教師若因業務需要兼任行政職務者,朝支薪至隔年7月31日之
      方向規劃辦理。
2.   有關依「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」再聘含括上、下學期聘期之代理教師,為避
      免因聘期不連續,導致暑假期間失業,而又未能請領失業補助,爰建議各地方政府朝支給完
      整年薪方向規劃,並於暑假賦予其任務,相關任務應納入聘約敘明。
3.   本部專案補助經費增置之代理教師(如採代理教師方式達成合理教師員額事項、國小提高教
      師員額編制至每班1.65人、國小2688及國中450等),因已依年薪設算補助經費,建議各地
      方政府朝聘任至隔年7月31日之方向規劃辦理,倘有經費不足部分得由本部國教署予以補
      足,至於未支用之結餘款則應予繳回。
4.   教育部與地方政府將督導各級學校,對於暑假期間未給薪情形下,學校不得要求代理教師到
      校工作。
5.   對於長期代理教師起聘日,審酌代理教師於開學前確有備課需求,爰建請各地方政府宜逐步
      漸進將起聘日往前調整,給予代理教師適當時間準備課程。
6.   考量偏遠地區聘用代理教師不易,基於學生受教權益且為降低教育現場教師流動率,俟「偏
      遠地區學校教育發展條例草案」立法後,建議各地方政府朝提供偏遠地區代理教師聘期至隔
      年7月31日方向規劃辦理。
 
全教總持續追蹤進展,促使落實決議事項
    薪資之核發應立基於公平正義原則,全教總對於教育部與各地方政府,依據前開會議的決議,依「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」所聘含括上、下學期聘期之兼任行政職務、獲再聘及專案增置員額方案之代理教師,能朝給予聘期至隔年731日方向規劃辦理,給予肯定,也會持續追蹤進展與實施狀況,全教總將繼續朝「各中小學代理教師之聘任,比照國立學校辦理」而努力。

2017-03-27 【全教總第1373期會員快訊】 支持提高所得替代率,破除天花板是根本解決​之道

全教總會員快訊
發報日期:106年3月24日星期五 理事長:張旭政老師  發報單位:政策部
 支持提高所得替代率,破除天花板是根本解決之道
     考試院院會昨日審查「公務人員退休撫卹法」修訂條文時,改變年改會規劃的所得替代率,將35年年資者從75%分15年降到60%,改為從80%分10年降到70%,大幅增加公務人員退休金的比率。
    由於所得替代率的改變影響頗大,媒體多所報導,數位執政黨立委則表態「不會支持」考試院版本。因此,考試院通過的草案能否順利通過立法院而成為法律條文,仍有待觀察。對於此一情勢,全教總意見如下: 
一、認同考試院院會提高公教退休金替代率的方向。
    眾所周知,目前年改會的版本,對於已退、屆退公教退休金的減幅頗大,直接影響原已規劃好的退休生活。倘若能提高退休金的替代率,減少衝擊,都是值得肯定之事。 
二、現行替代率的設定,造成年資不公,本就應該檢討。
    目前年改會的版本,在替代率方面設定為35年上限60%,30年上限52.5%,25年上限45%,這和現行制度的上限分別為70%、60%、50%相比較,就會發現年資越長的扣減比率越高,因而造成了越長年資、領越少的問題。這和延後退休起支年齡、鼓勵久任恰好成為矛盾做法。 
三、去除替代率(天花板),直接修訂給付面才是根本解決之道。
    現行的退撫制度(扣除優存制度)並無替代率的設定,而是工作幾年,就有幾年的給付,不至於有年資不公的問題。因此,本次改革應該是從給付面做檢討,暨簡單明瞭,也不會有年資不公的問題。 
    全教總肯定考試院對於提高替代率的做法,全教總主張去除替代率,檢討給付面,並將以此為依據,全力對立法院各黨團、立法委員進行遊說,促使改革方案能合理給付,並合乎公平、簡單明瞭。

2017-03-27 【全教總第1370期會員快訊】[新聞稿]​為孩子選「好」幼兒園

全教總會員快訊
新聞稿】                           發稿日期:2017年3月21日
為孩子選「好」幼兒園
    隨著幼兒園招生旺季的到來,家長開始擔憂如何為寶貝選擇合適的幼兒園,全教總聽到家長心聲,去年提供六大指標,提醒家長辨別招生話術,並建議家長挑選幼兒園時,第一步可觀察的重點是:(1).師生比,1位老師最多帶15位幼兒,若1班2師,則最多帶30位幼兒。(2).教保人員的資格,所有教學人員都應是幼教、幼保本科系畢業。(3)餐點的內容與份量…這些都是可以細心留意之處。全教總具體告訴家長,如何從教學課程、教室配置、戶外空間…等項目進行觀察與判斷,選「好」幼兒園,為寶貝開啟一個美好的學習經驗。
1.  統整式的教學課程:幼教課程不該分科學習,若幼兒園的作息表上寫著「美語」、「數學」、「電腦」…等分科課表,不符合幼兒心智發展。世界各國皆是強調「培養孩子帶得走的能力」,而非知識的灌輸;因此,在幼兒園中,主題教學、學習區、方案萌發等統整性課程,能培養孩子蒐集資料、獨立思考、推理驗證、創意發想等帶得走的能力;同時,孩子們也學習面對與解決各種難題,藉此提升自信心,進而肯定自己。
2.  依幼兒興趣規畫的教室:幼兒能力都是從遊戲中玩出來的,不同領域的能力可以從不同的學習區(Learning Area)中獲得,這是為幼兒預備好的環境,讓幼兒能主動選擇與參與。幼兒園教室應有不同的學習區,每個學習區有不同的亮點,當孩子對自己有興趣的事物深入研究後,會反映在作品或是遊戲中;並且透過師生互動,加深加廣學習經驗與技巧,透過一次次的循環,孩子也不斷地提升自己的能力,並從中獲得自信。
3.  充足的活動空間:充足的活動空間與時間,對幼兒發展有許多助益,例如:刺激感覺統合、穩定情緒、提升專注力、增強免疫力、促進食慾、…等,因此相當重要。理想的幼兒園環境應是自然為主的、不受拘束的、充滿各種可能的空間規劃。以戶外為例,除樹屋、草皮、沙坑之外,也可提供輪胎、木頭、樹枝、布料等能讓幼兒依遊戲需求建構的鬆散材料。對孩子來說,這些低結構性的素材,鼓勵孩子發揮想像力與創造力,設計自己的遊戲情境,製造自己的玩具,才是最好玩的。舉例來說,樹枝可以是釣桿、可以拿來佈置蝸牛路徑亦可以是蓋房子的建材…。看似沒有價值的素材,卻在孩子想像力發揮下而有無限可能,豐富了孩子的經驗,也提供孩子更寬廣的視野。
    至於家長最在意的語文學習,其實在上述以遊戲方式及統整學習經驗中已經涵括在內,幼兒的雙手因常常動手做而變得靈活,幼兒的大腦也因常常的思考及解決問題而得到充份的發揮,而未來社會最需要的團隊合作能力,也在幼兒園中共同工作而得到練習。全教總最後也呼籲所有家長,學習是一場馬拉松,能讓孩子對探究這個世界保持熱情、對自我成長感到驕傲與肯定的幼兒園,才是優質的幼兒園,只標榜美語學習的幼兒園,是無法滿足幼兒學習需求的。

2017-03-13 【全教總第1364期會員快訊】【全球透視​】 國際教育新聞集錦

全教總會員快訊

快訊內容如附檔。

發報日期:106年3月10日星期五 理事長:張旭政老師  發報單位:外事部

 

更多消息

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24
  • slider image 25
  • slider image 26
  • slider image 27
  • slider image 28
  • slider image 29
  • slider image 30
  • slider image 31
  • slider image 32
  • slider image 33
  • slider image 34
  • slider image 35
  • slider image 36
  • slider image 37
  • slider image 38
  • slider image 39
  • slider image 40
  • slider image 41
  • slider image 42
  • slider image 43
  • slider image 44
  • slider image 45
  • slider image 46
  • slider image 47
  • slider image 48
  • slider image 49
  • slider image 50
  • slider image 51
  • slider image 52
  • slider image 53
  • slider image 54
  • slider image 55
  • slider image 56
  • slider image 57
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
  • slider image 67
  • slider image 68
  • slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
  • slider image 72
  • slider image 73
  • slider image 74
  • slider image 75
  • slider image 76
  • slider image 77
  • slider image 78
  • slider image 79
  • slider image 80
  • slider image 81
  • slider image 82
  • slider image 83
  • slider image 84
  • slider image 85
  • slider image 86
  • slider image 87
  • slider image 88
  • slider image 89
  • slider image 90
  • slider image 91
  • slider image 92
  • slider image 93
  • slider image 94
  • slider image 95
  • slider image 96
  • slider image 97
  • slider image 98
  • slider image 99
  • slider image 100
  • slider image 101
  • slider image 102
  • slider image 103
  • slider image 104

20161012仁愛教師會研習

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2016 聖誕節

標籤

萌典查生字-1