Web Title:一起來做伙一起來做伙

2018-03-31 【快訊第1600期】福利訊息 香港購物旅遊全教總會員卡記得帶

全教總會員快訊

第1600期        發報日期:107年3月29日星期 四   理事長:張旭政老師  發報單位: 福利部

 

  福利訊息  香港購物旅遊全教總會員卡記得帶

 

2018-03-31 【快訊第1598期】【要求政府「立即落實​調薪3%,補足差額」!】就差你一個,敬請​踴躍連署,形成壓力,政府才有可能正視!!

全教總會員快訊

第1598期        發報日期:107年3月27日星期二   理事長:張旭政老師  發報單位: 秘書處

【要求政府「立即落實調薪3%,補足差額」!】

就差你一個,敬請踴躍連署,

形成壓力,政府才有可能正視!!

政府把軍公教全面調薪3%視為政績,大肆宣傳,但全教總實際檢視後發現,教師的學術研究加給並未調足3%,反觀大學教授因為玉山計畫而將學術研究加給調增10%、公務員的專業加給均在3%以上。對於政府這種說到卻未做到、公教差別對待的做法,我們嚴正表達不滿,並要求政府「立即落實調薪3%,補足差額」!

連署說明影片

即日起開放網路連署連署表單  

 

請勿重複連署,書面網路請擇一方式進行連署! 

 

就差你一個,敬請踴躍連署,形成壓力,政府才有可能正視!!

2018-03-31 【快訊第1595期】【全球透視】 《國際會議》2018年 國際教學專業高峰會(ISTP) 系列報導(一)

全教總會員快訊

第1595期        發報日期:107年3月23日星期五   理事長:張旭政老師  發報單位: 外事部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-03-14 【快訊第1590期】國小鐘點費調至320元,可望今(107)年8/1開始實施!

全教總會員快訊

第1590期        發報日期:107年3月13日星期二   理事長:張旭政老師  發報單位:文宣部 

 [全教總快訊]國小鐘點費調至320元,可望今(107)年8/1開始實施!

一、106年9月8日全教總發動公共政策網路參與平台連署,並創下最快達標的紀錄。(網址:https://goo.gl/K5LLPm)

二、106年11月7日全教總遊說教文委員會提出臨時動議,要求教育部一個月內回覆説明。感謝張廖萬堅委員、陳亭妃委員、何欣純委員、蘇巧慧委員、李麗芬委員、蔡培慧委員、吳思瑤委員、柯志恩委員、蔣乃辛委員的連署提案。(網址:https://goo.gl/3SM51i)

三、106年11月27日全教總透過管道悉知,教育部直接報行政院申請同意調高(網址:https://goo.gl/juvPBR)

四、107年03月13日全教總拜會張廖萬堅委員,委員承諾要求行政部門加速協調,希望今(107)年8/1開始實施,他同時也會在下週院會提案,要求儘速確認實施。

詳細內容請參考:https://www.facebook.com/NFTU.teacher/photos/a.418651568158306.93774.292264527463678/1716546538368796/?type=3&theater

-

■【全教總簡介】:https://goo.gl/uzbQPm

■【加入全教總(會)】①尋所轄會員工會並致電詢問 ②辦理入會程序:https://goo.gl/aLXjQ5

■【最新消息】(教師專業支持系統. 咱糧學堂. 教師權益. 法務諮詢. 會員福利):https://goo.gl/VkrYJp

■【全教總LINE@】:http://line.me/ti/p/%40zab4589t

2017-12-11 【全教總第1535期會員快訊】【 一旦決定成為志工,我就要做到好 】

全教總會員快訊

發報日期:106年12月07日星期四 理事長:張旭政老師  發報單位:社發部

【 一旦決定成為志工,我就要做到好 】

 

全教總在台北和新北地區辦理「中小學特教協助志工計畫」已經12學期,前11學期共服務5419人次、14045.5小時。

    106學年度第1學期共有69位志工參加服務,共服務學校29校:高中4校、高職1校、國中10校、國小13校、幼兒園3所;服務型態:入班協助51班:特教班8班、資源班8班、普通班35班;個別輔導:55位學生。

   本學期第1次參加服務的政大志工周依廷說:「一旦決定要成為志工,我要做到好。」以下是她的服務記錄節錄。

【特教志工觀察記錄】

服務對象特教類型

各種障礙類別(聽障、視障、肢障、智能障礙)

服務對象年級

國一到國三混齡

服務對象性別

n男 n女

服務模式

口 入班服務,「上課」陪伴。       n 入班服務,「上下課」陪伴。

口 「下課」陪伴。                 口非入班模式,與學生個別輔導。

*、如何(引導服務對象做什麼事)?

 我認為每位小朋友的引導因人而異,我主要服務的對象中有一位是重度聽障及視障的小朋友,雖然障礙程度很高,但是他的心智狀態非常成熟,也很懂得以觀察來了解課程內容,但是他不喜歡老師打擾,總是希望以自己之力達成,若插手他的工作會引發他的情緒,以他的情況就必須從旁示範,讓他自己動手,或是清楚的告訴他:「老師知道你會,但是老師要你做得更棒,所以你要先看老師教你的做法。」

 另一位重度肢體障礙的小朋友就必須牽著他的手完成每一個動作,從洗手、簡單的切菜,到擦桌子都必須帶著他體驗。還有另一位小朋友的心智程度只有三歲,若是以言語責罵則會造成極大的反效果,他的世界裡只有好壞人之分,罵他的就是壞人,也會時常感到不安跟害怕。對於他的引導要用鼓勵的方式,就像對待三歲的小孩子一般,讓他感到安心,對於接下來的課程也會更加順利。

*、我在服務之中學到了什麼?

 在未實際接觸到特教的小朋友之前,我是不敢與他們互動的,由於不了解,不知道是否會招致受傷,或是無意傷害到他們。但一旦決定了成為志工,在踏入學校前我就做好了萬全的心理準備,無論是我以前再怎麼不敢做的工作(帶小朋友尿尿、餵吃飯、擦鼻涕)我都要接受,而且做到好,不能夠挑工作。

 在幾週與他們相處下來,我學習到該怎麼與特教的小朋友相處,必須因每個孩子的個性還有疾病不同而有不同的帶法。但是要完整接受小朋友所傳達的意思,相較於特教老師一個眼神就知道他們的情緒或是需要幫助的地方,我仍需要一段時間才能夠了解,這是我還需要加強的,但這也和長時間的相處有關。

 對於特教小朋友的溝通和實體上的協助,如調整助聽器也有更進一步的認識,我以前是從未接觸過這些的,如今聽障小朋友助聽器需調整時他都會主動來找我,我也學會了如何以手部動作來表達我要傳達的話語,加強聽障小朋友的了解。

 相較於一般班級,特教班須注意的細節非常多,但我每一個禮拜服務都覺得非常開心、心靈富足!

 

2017-12-08 【全教總第1534期會員快訊】[新聞稿]​實驗成效未評估開放將成大災難

全教總會員快訊

發報日期:106年12月7日星期四 理事長:張旭政老師  發報單位:文宣部

  

 

【新聞稿】                           發稿日期:2017年12月5日

實驗成效未評估  開放將成大災難

    實驗教育三法,包括「學校型態實驗教育實施條例」、「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例」、「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」將於本周四於立法院教育文化委員會審議,全教總認為目前實施的實驗教育整體成效並沒有做評估,也沒有明確的數據,貿然大量開放不受主要教育法令規範的實驗學校,恐怕會造成國民教育的大災難。

    實驗教育三法於103年11月19日公布實施至今,不過剛滿三年。這三年中,公立學校轉型為實驗教育者約有五十幾所,數量不可謂不多。然而,到底實驗教育實施的成效如何?這些學校的課程、教材如何安排?教師的任用及素質如何?縣市政府控管能力如何?完全看不到教育部的報告與說明,在這種茫然無知的狀況下,竟然要大肆開放辦理實驗教育,等於矇著眼睛拼命往前衝,真的是讓人膽戰心驚。

    以全教總手上的資料來看,號稱辦理實驗教育先驅的宜蘭縣,過去一直拿來當實驗教育宣傳樣板的「人文中小學」,上月初傳出因為違規情事過多,縣府決定不再續約。事實上,人文中小學早就有許多弊端,民國97年時就發生詐領薪資之情事,之後也不斷傳出違法不當情事。然而宜蘭縣政府不僅無力管控,還把他當作宣傳樣板,直至今年不斷接獲投訴,才開始清查不當情事。結果違法不當事項一籮筐(附件一)。事實上,宜蘭縣政府推動實驗教育並無明確目標,甚至推動公立學校辦理實驗教育也缺乏明確藍圖,反而像是在爭取資源分配,令人感到莫名其妙。

    與此同時,許多縣市辦理實驗教育彷彿是替小校開了避難所,一旦學校面臨裁併,就以辦理實驗教育改頭換面,但轉型實驗教育的理念為何?是否有明確的教育哲學?往往一無所悉。縣市政府也樂見小校轉型,因為在實驗教育法規寬鬆下,可大幅減少正式教師的聘用,增加了員額控管的空間。以嘉義縣為例,6所實驗學校就有4所的代理教師過半,豐山國小全校14名教師僅1名是正式教師,太平國小全校13位教師,僅2位是正式教師。這些代理教師所做的工作和正式教師無異,以嘉義縣太平國小為例,甄選代理教師6名,其中5名都是一般教師的工作卻用代理方式聘用,明顯是規避正式教師的任用。不僅如此,104年甄選有6名正式教師,不過二年,只剩2名正式教師,代表教師流動率高,如此要怎麼推動實驗教育?這種情況,不禁令人懷疑,這些實驗學校只是為了減少正式教師的聘用,省錢也省去超額的麻煩

    目前實驗教育辦理情形就可見有許多問題,即便是辦理多年的人文中小學在課程與教學上也有「年段課程偏重某領域」、「不符合學理」、「難以契合教學目標」的問題,更難以想像諸多新辦理的實驗學校課程、教材如何禁得起考驗。在種種問題與亂象的情況下,縣市政府顯然是欠缺理想、把關無力,實驗教育只是為了爭取資源和博取名聲,而教育部不思檢討,竟然還要放寬實驗學校到總數的1/3,並且給予補助,這簡直就是閉著眼睛往前衝,把國民教育當賭注,最後輸掉的是國家的教育與孩子的未來。

    由於實驗教育幾乎不受主要教育法規的限制,一旦開放將造成國民教育的混亂。因此,全教總堅決反對在沒有任何成效評估、課程教材檢驗與數據分析的情況下放寬實驗教育的數量,同時反對無差別式的補助,接受補助的學校必須是零門檻、零拒絕的接受學生入學、否則這是拿國家資源資助特定族群,製造教育的階級化與反平等,必將國民教育的精神破壞殆盡。

新聞稿

 

全教總努力讓實驗教育走上正軌,避免濫行的實驗教育造成國教大混亂。

 媒體報導:

【中央社】教團憂實驗教育放寬 教部強調會審核 

【自由】實驗教育審議宜蘭爆違法爭議 教育部:會去了解 

【自由】全教總指實驗學校代理教師比例高  嘉縣府:交通不便 

【聯合】實驗學校數擬放寬至三分之一 全教總:恐天下大亂 

【聯合】全教總指嘉縣實驗學校代理教師比例高 學校說偏見 

【中時】實驗教育學校放寬到1全教總:教育大災難 

【蘋果】全教總:反對沒成效評估就放寬實驗教育 

【新頭殼】小校變身實驗學校 全教總批:教育部閉著眼睛往前衝 

【原民電視】實驗教育校數擬放寬 全教總提憂心 

【教育廣播電台】學校實驗教育比率 教育部:5%學校將審核 

【大紀元】實驗教育成效未評估 全教總:拒絕放寬學校總數

2017-11-30 【全教總第1527期會員快訊】國小鐘點費​提高到320元有譜了

全教總會員快訊

發報日期:106年11月27日星期一 理事長:張旭政老師 發報單位:政策部

大家關心的國小鐘點費案

據說創下最快成案速度

現在又創紀錄

沒有任何公共討論

教育部直接報行政院申請同意調高

大家一起監督行政院了

 

機關回應如下

· 回應日期 : 2017-11-09

· 回應機關 : 教育部

分析說明

一、法源:

(一)中小學兼任代課及代理教師聘任辦法第2條規定略以:「…二、代課教師:指以部分時間擔任學校編制內教師因差假或其他原因所遺之課務者…」;同法第9條第1項規定略以:「兼任、代課及代理教師之待遇規定如下:一、兼任及代課教師待遇以鐘點費支給…」。

(二)中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準第2點規定:「二、支給基準(中小學藝術才能班除外):…(三) 國民小學:每節新臺幣(以下同)260元」。

(三)兼任及代課教師之待遇係依上開規定辦理,該基準前經行政院101年8月3日院授人給字第1010039940號函核定。

 

二、國民小學兼任及代課教師鐘點費調整應依循之程序:

(一)全國軍公教員工待遇支給要點第7點規定:「各機關學校有關員工待遇、福利、獎金或其他給與事項,應由行政院配合年度預算通案核定實施,非經專案報院核准,絕對不得於年度進行中自訂規定先行支給」,爰國民小學鐘點費之調整應報行政院核定。

(二)司法院釋字第550號解釋文略以,行政主管機關於草擬法律時,應與地方政府協商,以避免有片面決策可能造成之不合理情形,並就法案實施所需財源事前妥為規劃。

(三)財政收支劃分法第38條之1規定:「各級政府、立法機關制 (訂) 定或修正法律或自治法規,有減少收入者,應同時籌妥替代財源;需增加財政負擔者,應事先籌妥經費或於立法時明文規定相對收入來源」。

(四)依中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法,中央對直轄市及縣(市)政府補助,按地方財力級次給予不同補助比率,最高並不得超過90%,如需不受中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法第9條規定之限制,需報行政院同意。

(五)本案需邀集直轄市、縣(市)政府研商,凝聚共識,籌妥財源,並完成相關行政程序後,報行政院核定。

 

三、國民小學兼任及代課教師鐘點費調整歷程:

(一)國民小學兼任代課教師鐘點費每節260元係依據教育部79年3月30日臺(七九)中字第13647號函轉行政院79年3月16日臺七十九人政肆字第08033號函核定。

(二)教育部前於91年8月5日擬訂「中小學兼任代課及代理教師鐘點費支給原則」,並報經行政院核定自91學年度起實施,其中國小兼任、代課教師鐘點費由260元調高為320元。復因縣(市)政府表示財政困難,且全國教師會亦表示在未訂定國小教師基本授課時數(固定節數授課)等配套措施前,該原則之實施,將嚴重影響教師權益(教師請事病假自付代課鐘點費相形增加),爰經報請行政院同意自92年2月1日起暫緩實施。

(三)另教育部92年12月1日發布修正之中小學兼任代課及代理教師聘任辦法第9條第2項規定,中小學兼任、代課及代理教師之待遇支給標準,由教育部定之。為期依法支薪,教育部於93年8月5日邀集中華民國全國教師會及各直轄市、縣(市)政府代表開會研商訂定相關支給標準,經與會人員討論,認為避免增加地方政府財政負擔且考量現職教師權益(請假須自付代課鐘點費),決議維持國中每節360元、國小每節260元。復因應全國教師會前揭意見(未訂定國小教師基本授課時數【固定節數授課】等配套措施之疑義),教育部101年1月20日臺(四)字第1000234382C號令修正「國民中小學教師授課節數訂定基準」,採固定節數授課,國小教師可支領超時授課鐘點費。

 

研商辦理情形

一、衡平性:兼任及代課教師鐘點費,高級中等學校為每節400元(每節課50分鐘;每分鐘8元);國民中學為每節360元(每節課45分鐘;每分鐘8元);國民小學為每節260元(每節課40分鐘;每分鐘6.5元)。爰此,如以高級中等以下學校不同教育階段為考量,國民小學兼任及代課教師之兼任及代課教師鐘點費,其每分鐘薪酬應比照高級中等學校及國民中學標準,較具衡平性。

二、基本工資調整:自107年1月1日起每月基本工資調整為22,000元,每小時基本工資調整為140元。校外兼任教師及代課教師如以每週20節、每節260元估算,每月薪給20,800元(20節×260元×4週),不足每月基本工資。

三、歷年調薪幅度:79年度後,軍公教已歷經13次調薪,其軍公教歷年調薪幅度如下:

年度 調薪幅度(%) 年度 調薪幅度(%) 年度 調薪幅度(%)
80 13 84 3 88 3
81 6 85 5 90 3
82 6 86 3 94 3
83 8 87 3 100 3
        107 3

 

四、基本授課時數訂定及財政補助研議:國民小學兼任及代課教師鐘點費原經行政院91年10月7日院授人給字第0910045345號函核定自91學年度(91年8月1日)起生效,惟因直轄市、縣(市)政府表示財政困難及未訂定國民小學教師基本授課時數(固定節數授課)等疑義(教師請事病假自付代課鐘點費相形增加),爰經報行政院92年1月23日院授人給字第0920001950號函同意自92年2月1日起暫緩實施。然教育部101年1月20日臺國(四)字第1000234382C號令修正「國民中小學教師授課節數訂定基準」,採固定節數授課,國小教師可支領超時授課鐘點費;且教育部研議對直轄市、縣(市)政府就國民小學兼任及代課教師鐘點費調增予以補助。

 

五、經費預估:國民小學兼任及代課教師鐘點費調整,如由每小時260元調高至320元,所需經費說明如下:

(一)直轄市、縣(市)政府預算內所聘代課教師之經費部分:經估算直轄市、縣(市)政府國小普通班預算內所聘之代課教師(含員額控留及教師因公假、病假需聘任之兼任或代課教師節數),所需提高鐘點費為2億4,398萬6,400元。

(二)課稅配套補助國小教師減授節數經費部分:有關教育部國教署補助直轄市、縣(市)政府國小普通班編制內教師減授節數所需提高鐘點費,因係屬課稅配套措施一環,採全額補助,經費需求數為4億3,188萬6,000元。

(三)總計推動本案所需經費估算為6億7,587萬2,400元

 

六、國民小學兼任及代課教師鐘點費調整會議:為評估國民小學兼任及代課教師鐘點費調整,教育部國教署以106年9月19日臺教國署人字第1060105448號、106年9月14日臺教國署人字第1060103307號、106年9月13日臺教國署人字第1060102031號及同年月日臺教國署人字第1060102644號等函請直轄市、縣(市)政府協助填列「公立中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準修正意見調查表」,並於106年10月5日邀集直轄市、縣(市)政府召開研商「國民小學兼任及代課教師鐘點費調整」會議,其會議決議略以:「……(三)國民小學兼任及代課教師鐘點費調整為320元案,如中央政府逐年持續全額補助其差額(260元調增為320元之差額),直轄市、縣(市)政府一致同意調增」。

參採情形

基於高級中等以下學校、國民中學及國民小學兼任及代課教師之鐘點費衡平性考量(每分鐘薪酬一致性),本案國民小學兼任及代課教師鐘點費朝每節調增為320元之方向辦理,惟需籌妥財源,並完成相關行政程序,報行政院核定後實施。

後續推動規劃

一、修正中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準第2點規定,國民小學每節260元調增為320元。

二、籌編本案補助直轄市、縣(市)政府所需經費6億7,587萬2,400元,並納入預算,俾符合預算法等規定。

三、規劃國民小學每節260元調增為320元生效日期。

四、依全國軍公教待遇支給要點第7點規定,報行政院核定。

2017-11-21 【全教總第1521期會員快訊】[新聞稿] 提高租稅負擔率,推動學前教育公共化

全教總會員快訊

發報日期:106年11月20日星期一 理事長:張旭政老師  發報單位:文宣部

 

【教育公共化聯盟(教公盟)新聞稿】                發稿日期:2017年11月17日

 

提高租稅負擔率,推動學前教育公共化

    由全國教師工會總聯合會(全教總)、全國教保產業工會、靖娟文教基金會、台灣高等教育產業工會、反教育商品化聯盟、振鐸學會、新莊社區大學等團體組成的「教育公共化聯盟」,今日於行政院前發動第一波的行動,爭取提高租稅負擔率到GDP的20%,並推動國民義務教育往下延伸一年。

提高租稅負擔率

    教育公共化聯盟從高教到學前托育一貫主張為公共化,貫徹教育公共化的關鍵點在於足夠的教育經費,才能確保國民受教權的平等。因此,今日行政院前陳情主張應提高國家整體的租稅負擔率。簡單來說,台灣2016年的租稅負擔率為12.9%,僅比產油國、阿聯(杜拜所在地)、阿曼等國還要高。比較國際各國:新加坡14.1%、韓國為18.5%、日本為19.3%、美國20.1%、德國的22.9%、英國26.5%、法國的28.6%、瑞典為33.6%、丹麥為46.6%,台灣的租稅負擔率明顯偏低。偏低的原因有二,第一是偏袒資本利得,表面理由是吸引外資,但其實台灣資金過剩,早已過了要用低租稅來吸引外資的時期。 第二是政治上討好選民與減稅。事實上台灣在1990 年的租稅負擔率還有20%,接近於日本,但這 26 年來不斷減稅,才有今天的結果。而減稅常是富人減大稅,升斗小民減小稅。

    振鐸學會理事長丁志仁表示,由於全球暖化、極端氣候,台灣需要更多的公共支出用於環境治理;而面臨少子女化和高齡化社會的到來,台灣也需要投入更多的公共支出在老人照護與學前教育上。12%~13%絕對不夠,不進行改變,會導致台灣環境治理不足,老人照護的和幼兒托育負擔拖跨多數中產家庭,並造成富者越富,窮者越窮的貧富差距加大的社會。而目前教育公共化議題首要重點在於加強學前教育,特別是國民義務教育應向下延伸。

幼教公共化  義務教育向下延伸

    全國教保產業工會理事長簡瑞連表示:2000年陳水扁政府背棄其推動社區自治幼兒園的競選承諾,發放幼兒教育券,延續到現在2017年五歲免學費政策,政府每年編列大筆的預算補助家長去市場購買托育服務,以教育部剛出爐的107學年度預算來看,光是五歲免學費就編列74.73億元,但在擴大幼兒教保公共化計畫(106-109年度),四年總投入62.2億元經費,等於一年才編列不到15億的預算來推動幼托公共化。

    執行將近18年的現金補助政策都是打著「要減輕家長育兒壓力,並提升生育率!」的目標,但在托育環境高度市場化的台灣社會,津貼的補助只是誘導育兒費用逐年不斷地攀高,民眾根本感受不到育兒壓力的減低,這樣的窘境也很現實地反映在逐年慘跌的台灣生育率,從2000年以來台灣育齡婦女總生育率一路下滑,2008年跌至1.05,擠進聯合國最低生育之列,2010更只剩0.89,成為全球生育率最低的國家,依據內政部最新統計,今年1-9月台灣新生兒出生數僅14.3萬人,生育率恐會再創新低,由此可知,現金補助政策並未讓台灣少子女化危機有所轉機,反倒是愈況嚴重。

    再者,現金補助方案根本無法提升幼兒照顧品質,私立業者一面拿補助,一面超收幼童,同時壓榨教保服務人員,在高壓力、高工時、低薪資福利的勞動環境,再加上超量的照顧比例,導致教保服務人員情緒不夠穩定,流動率非常高,幼保科系畢業生不敢踏入教保職場,這都會直接影響幼兒照顧品質。

    蔡英文總統競選時提出的教育政策,關於幼教的部分,就是「擴大幼兒托育的公共化,提供價格合理、品質有保障的托育服務」,但到現在我們卻依然沒看到〝公共化〞的積極作為,甚至在賴清德院長上台後還企圖以「私幼公共化」來包裝持續擴大發放津貼的現金補助政策,這種作法只是讓台灣少子女化急遽嚴重,呼籲蔡政府正視面對台灣幼托環境高度市場化的根本問題,一昧只想用現金給付來解決,是治標不治本,同時,積極規劃推動國教向下延伸,廣設公立幼兒園、非營利幼兒園才能減輕家長經濟負擔,扭轉少子化危機,別再像當年陳水扁政府一樣背棄自己的競選承諾。

    靖娟文教基金會社工處長林慧華也表示,幼兒教保公共化是必然的趨勢,但政府仍必須承擔起主要責任,而不是只一昧的要求民間團體大量承辦非營利幼兒園、讓民間團體承擔營運的風險,甚至任由公幼將照顧不利條件幼兒的責任都推給非營利幼兒園,因此我們主張在政府在幼兒教保公共化的發展中,應優先考慮設置公幼,避免非營利幼兒園變成政府擺脫照顧特殊需求幼兒工具。此外,與學前教育息息相關但卻又弊病叢生的「補習班收托學前幼兒的管理」方面,也是我們認為政府應加強力道的。我們認為,只要涉及照顧、教育學前幼兒的單位,在管理強度及條件上應該標準一致,讓幼兒無論是上全天幼兒園、或是到提供單節課程的才藝補習班,都能得到妥善的照顧、沒有安全的疑慮,這是在少子化態勢險峻的臺灣,有為政府應做到的最低標準!

為下一代著想 別撕裂台灣社會

    全教總理事長張旭政表示,教育公共化聯盟的目標就是為台灣的下一代著想,讓每個孩子從幼兒開始都能有良好、堅實的教育,並確保每個孩子的受教權平等。如果沒有充足的教育經費,導致幼教、高教商業化的情況出現,對弱勢家庭的孩子是最為不利的。因此,呼籲政府提高租稅負擔率,義務教育向下延伸至幼兒教育,並落實公私立大學學費齊一化,才能確保受教權的平等。因此,聯盟會繼續推動各項訴求,並與請社會大眾支持。

 新聞稿

 

相關報導如下,請大家參看:

【中央社】民團籲義務教育向下延伸 教部:涉修法

【國語日報】教育公共化 教團:國教向下延伸一年

【蘋果即時】教育公共化聯盟到行政院陳情 要求課徵資本利得

2017-11-13 【全教總第1513期會員快訊】全教總要求​退撫條例生效前保障教師退休權益

全教總會員快訊

發報日期:106年 11 月 9 日星期四 理事長:張旭政老師  發報單位:法務中心

 全教總要求退撫條例生效前保障教師退休權益

教育部從善如流 施行細則草案納入特殊原因考量

    公立學校教職員退休資遣撫卹條例106年8月9日發布,107年7月1日施行;施行日後退休教師將不再具有55專案之優退,107年7月1日施行後一年,即108年7月1日後退休教師,將不再核發補償金。公立學校教職員退休資遣撫卹條例規定教師之退休生效日,規定只能在2月1日與8月1日退休生效,與公務員隨時可申請隨時可退休不一樣。

    全教總考量條例相關生效日前已具55專案與補償金支領資格,但受限於退休生效日(2月1日與8月1日)限制,恐在制度上相對損失權益,全教總於9月1日即行文教育部主張107年、108年擬退休教師可以在6月30日退休生效。教育部於9月11日回復全教總,全教總的主張涉及特殊原因內涵事宜,教育部將考量學生受教權及教師退休權益等因素錄案研議

    欣見教育部從善如流,採納全教總之建議,教育部106年11月3日公告之預告訂定「公立學校教職員退休資遣撫卹條例施行細則」草案,草案之(第20條第3項)納入:「符合本條例第十八條第一項第一款與第二款及第十九條規定,於中華民國一百零八年六月三十日前申請自願退休生效者,經服務學校證明不影響教學,得視為特殊原因,不受本條例第二十一條第一項所定退休生效日之限制。」,換言之,107年6月30日(六)及108年6月30日(日),均為例假日,不影響學期之教學,施行細則訂定施行後,107年、108年擬退休教師相對之權益將可獲保障。

                                            

附件:

「公立學校教職員退休資遣撫卹條例施行細則」草案

http://gazette.nat.gov.tw/egFront/detail.do?metaid=94554&log=detailLog

2017-11-13 【全教總第1508期會員快訊】 教保員調薪程序啟動 教育部公告預告修法

全教總會員快訊

發報日期:106年11月3日星期五 理事長:張旭政老師  發報單位:法務中心

 [全教總106.11.3]

教保員調薪程序啟動

教育部公告預告修法

                                            

全教總在確認教保員不在行政院宣告調薪之列後,第一個時間點立即正式公函提醒行政院及教育部,應一併將教保員薪資支給基準表及助理教保員薪資支給基準表予以調整(請參考全教總快訊),本會各會員工會並同步發出新聞稿,要求縣市政府調整教保員薪資,與此同時,則直接建立本會與國教署聯繫本案窗口,並定期確認朝著達成方向進行的進度。國教署已召集各縣市開會議達成共識,並研修契約進用辦法附表各薪給表,教育部106年10月31日以臺教授國部字第1060116123A號公告,預告「公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法」第13條、第23條修正草案及以教授國部字第1060115372A號公告,預告「非營利幼兒園實施辦法」第18條、第37條修正草案,依程序修正薪資支給基準附表與實施日期(預告期間:106.11.03 ~ 106.11.09)。

教保員等相關人員應可順利在107年1月,比照公教人員一併調薪

更多消息

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24
  • slider image 25
  • slider image 26
  • slider image 27
  • slider image 28
  • slider image 29
  • slider image 30
  • slider image 31
  • slider image 32
  • slider image 33
  • slider image 34
  • slider image 35
  • slider image 36
  • slider image 37
  • slider image 38
  • slider image 39
  • slider image 40
  • slider image 41
  • slider image 42
  • slider image 43
  • slider image 44
  • slider image 45
  • slider image 46
  • slider image 47
  • slider image 48
  • slider image 49
  • slider image 50
  • slider image 51
  • slider image 52
  • slider image 53
  • slider image 54
  • slider image 55
  • slider image 56
  • slider image 57
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
  • slider image 67
  • slider image 68
  • slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
  • slider image 72
  • slider image 73
  • slider image 74
  • slider image 75
  • slider image 76
  • slider image 77
  • slider image 78
  • slider image 79
  • slider image 80
  • slider image 81
  • slider image 82
  • slider image 83
  • slider image 84
  • slider image 85
  • slider image 86
  • slider image 87
  • slider image 88
  • slider image 89
  • slider image 90
  • slider image 91
  • slider image 92
  • slider image 93
  • slider image 94
  • slider image 95
  • slider image 96
  • slider image 97
  • slider image 98
  • slider image 99
  • slider image 100
  • slider image 101
  • slider image 102
  • slider image 103
  • slider image 104

20161012仁愛教師會研習

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2016 聖誕節

標籤

萌典查生字-1