Web Title:一起來做伙一起來做伙

2016-10-28 【全教總第1278期會員快訊】【全球透視​】 國際教育新聞集錦

全教總會員快訊

快訊內容如附檔。

2016-10-27 轉寄 【全教總第1277期會員快訊】教育部修正教師申訴評議 提醒會員關注修正內容

全教總會員快訊

修正內容如下所示。

______________________________________________________________________________________________

發報日期:105年 10月 25日 星期二    理事長:張旭政老師  發報單位:法務中心
教育部修正教師申訴評議 提醒會員關注修正內容
  105年10月14日教育部發布修正「教師申訴評議委員會組織及評議準則」,攸關教師個人申訴權益,全教總特別提醒會員,關注下列較為重要的幾個修正內容:
一、修正第三條,增訂第二項:「教師因學校或主管教育行政機關對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作為,認為損害其權益者,亦得提起申訴;法令未規定應作為之期間者,其期間自學校或主管教育行政機關受理申請之日起為二個月。」,若師依法律、法規命令提出申請之案件,學校或主管機關二個月期限內消極不作為時,教師得提起申訴
二、修正第十二條,增訂第二項及三項:「(第二項)前項期間,以受理之申評會收受申訴書之日期為準。」,「(第三項)申訴人誤向應受理之申評會以外之機關或學校提起申訴者,以該機關或學校收受之日,視為提起申訴之日。」,即明定申訴之提起30日期限,以「申評會收受申訴書之日」為準。未修正前係以郵戳為憑,新修正條文明確以申訴書寄(送)達申評會之日為準,請會員務必特別注意此項修正,切勿逾時,以避免損及個人權益。
三、修正第三十條,增訂第二項及三項:「(第二項)前項評議決定撤銷原措施、原申訴評議決定,發回原措施學校、主管教育行政機關另為措施,或發回原申評會另為評議決定時,應指定相當期間命其為之。」,「(第三項)依第三條第二項提起之申訴,申評會認為有理由者,應指定相當期間,命應作為之學校或主管教育行政機關速為一定之措施。」,即評議決定應「指定相當期間」命令原措施單位,就評議決定做一定之措施。
修正後發布之全部條文及修正對照,請參考:http://www.nftu.org.tw/Legislation/Legislation_View.aspx?LegID=20161024131208CD8E
整體修正重點如下:
一、有關教師申訴「措施」之範圍,包括具體之措施及消極不作為之情形,爰增訂課予義務類型之措施亦得提起申訴。(修正第三條)
二、配合專科學校法第二十九條第一項規定,爰修正專科學校申評會之組成方式及運作等規定,由各校訂定,經校務會議通過後實施,不再報中央主管機關核定。(修正第八條)
三、因應專科以上學校停辦導致不能組成申評會評議案件之情形,增訂專科以上學校停辦時,由中央主管機關申評會依再申訴程序處理之機制。(修正第九條)
四、現行實務有關申訴日之計算,併採「發信主義」及「到達主義」,恐生評議標準不一之爭議,爰修正申訴日之計算採到達主義,並增列扣除在途期間規定。(修正第十二條及第十三條)
五、增訂二人以上對於同一原因事實之措施共同提起申訴時,準用訴願法相關規定。(修正第十四條)
六、申評會停止案件之評議,影響教師申訴權益甚大,鑑於現行規範對於「申訴案件或相牽連之事件」停止評議判斷標準不明確,及停止評議後之處理機制未臻完善,致生爭議,爰修正停止評議之判斷基準及停止原因消滅後之處理機制。(修正第二十條)
七、因應教師申訴評議及實務運作之需要,修正申訴不受理之規定。(修正第二十五條)
八、為避免學校或主管教育行政機關遲未依評議決定辦理之情形,明定申訴有理由,撤銷原措施、原申訴評議決定,發回原措施學校、主管教育行政機關或原申評會時,應指定相當期間命其處置。(修正第三十條)
九、為落實評議決定之執行,明定申訴案件經評議確定者,就其事件,有拘束各關係機關、學校之效力;並增訂學校未依規定辦理之處理機制,以保障申訴教師之權益。(修正第三十八條)

2016-10-20 【全教總第1272期會員快訊】[新聞稿]​在校打針求方便,娃娃哭鬧找爸媽---請讓​家長有假陪孩子!

全教總會員快訊
發報日期:105年10月18日星期二理事長:張旭政老師  發報單位:幼教委員會
 
 
 
 
 
新聞稿】                         發稿日期:2016年10月17日
 
在校打針求方便,娃娃哭鬧找爸媽---請讓家長有假陪孩子!
 
    近年衛福部擴大公費流感疫苗接種對象納入6個月以上至國小六年級學童,導致部份縣市要求幼兒園提供在校施打服務,本會以為不妥。家長在同意書及宣傳單張所能得到的流感資訊太過簡略、幼兒在校施打前身心狀況並未得到仔細評估、幼兒在校施打時的團體情緒效應都是流感疫苗不宜在校施打的主要原因,本會呼籲全國各級政府及公私立幼兒園應慎重看待在校施打流感疫苗一事!
    以新北市為例,部份公立幼兒園施打流感疫苗,幼兒恐懼打針,該情緒在團體中渲染,常見還沒打針,幼兒就哭成一團,而打完針之後,更要老師以更多的關懷去轉移幼兒的注意力,甚至有幼兒打針後身體不舒服也不知如何表達,這樣的校園集體打針問題,應受到重視,不管是以幼兒情緒角度或醫療專業角度都不適宜安排幼兒在校施打流感疫苗。而以衛福部針對校園施打的「流感疫苗接種意願書」為例,僅說明有下列情形者不宜施打疫苗「1.對「蛋」的蛋白質有嚴重過敏者。2.對疫苗的成份有過敏者。3.過去注射流感疫苗曾發生嚴重不良反應者。」試問家長如何判斷自己孩子是否適合施打疫苗?若非持有幼兒歷年病歷的醫師,如何能知道幼兒是否對蛋或疫苗過敏?在校施打疫苗一小時內即可施打完成100人次,醫師根本無法在當下評估幼兒是否適合施打疫苗。再檢視衛福部今年所提供的三種流感疫苗資訊,經由衛福部「西藥、醫療器材、化粧品許可證查詢」在三種流感疫苗仿單中,安定伏疫苗及巴斯德疫苗都提到製程含有微量「甲醛」,且(1)有發燒者、有嚴重之急性症狀者。(2)對抗生素Gentamicin及Kanamycin過敏者。(3)對本劑成份有過敏反應者。(4)除上述外,對預防接種有不適者。皆不適合施打。而安爾保流感疫苗更提醒接種疫苗應於診間觀察30分鐘以上,若無不適再離開。由此可知,施打疫苗應經由專業且熟悉的醫師評估,而非只簽同意書即交由學校安排在校施打。
    本會肯定流感疫苗對保護幼兒健康的效力,但強烈反對幼兒在校施打,雖然副作用及過敏反應微乎其微,但台灣曾出現施打疫苗致死的案例,這是不爭的事實。衛福部鼓勵幼兒在校施打疫苗主因是家長工作忙碌,且醫療院所要收掛號費,恐降低家長帶幼兒前往施打的意願。本會認為衛福部若將流感疫苗視為重大政策,除補助診所接種疫苗掛號費外,更應啟動跨部會協調,要求勞動部嚴格查核各大公司行號,落實讓家長有不扣薪親職假可以帶孩子到診所施打流感疫苗或就醫。才是降低流感疫苗施打風險的解決之道。

2016-10-20 【全教總第1273期會員快訊】美感教科書​到校宣講實施計畫

全教總會員快訊

 

發報日期:105年10月19日星期三 理事長:張旭政老師  發報單位:專業發展中心

美感教科書到校宣講實施計畫

一、緣起:

這是一群熱血的交大學生所發起的「美感細胞-教科書再造計畫」,以國小課本為再造主角,因此透過長期關注教育議題與基層教師的全國教師工會總聯合會之媒合,希望與現場教師進行對話與分享,並能喚醒孩子對美感的感受,同時也期望能提倡全民對於美感教育的重視。

二、實施目標:

 (一)透過與教師的研習講座,以不同視角剖析現今教科書的情況

 (二)將美感教育的精神融入教師研習座談。

 (三)期望教師未來選擇教科書,能兼重具有美感元素的教科書。

三、主辦單位:美感細胞團隊。

四、協辦單位:全國教師工會總聯合會及其會員工會。

五、實施時間:自即日起,至106年5月31日止。

六、演講實施方式:

 (一)以國小學習階段別之「學校」為單位,可安排於寒、暑假及週三下午教師進修研習時間。

 (二)美感細胞講師受邀到學校進行分享時,不須支付講師費及交通費。

七、演講內容:

 (一)計畫起源。

 (二)美感教育的重要性與影響。

 (三)具美感的課本如何引起孩子的學習興趣。

 (四)具美感的課本如何協助教師更愉快教學。

八、申請方式:

 (一)填寫申請表(請參附件)申請,即日起至106年5月31日止提出申請。

 (二)因美感教科書講師人數有限,會盡量依學校申請時間安排,屆時將另行公布並通知申請學校。

九、參考資料:「教科書改造計劃-設計一本具有美學的課本」說明

 (一)十二年的教育,「課本」是實質影響多數人對平面設計想像的重要媒介!美感細胞團隊的理想是:希望有一天,可以讓臺灣,不論是城市或鄉村的所有孩子,都能長期生活在充滿美的環境裡。

 (二)教科書改造計劃TEDxTaipei演講:https://www.youtube.com/watch?v=tfpIXAc10TE

 (三)教科書改造計劃於FlyingV的介紹:https://www.flyingv.cc/project/4221

 (四)美感細胞_教科書再造計畫FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/aestheticell/

(美感教科書到校宣講實施計畫申請表)

2016-10-13 【全教總第1268期會員快訊】

全教總會員快訊

發報日期:105年10月12日星期三 理事長:張旭政老師  發報單位:外事部

【全球透視​】 《世界教師日》教師地位建議書 五十週年 2016世界教師日 意義深遠。

  快訊內容如附檔。

2016-10-11 【收文轉知】全教總-「公立中小學教師兼任​主管職務、導師或特 殊教育職務之職務加給支給原則(草案)」之​修正意見

全教總會員快訊

各位仁愛夥伴:

全教總公文及草案內容如附檔所示。

敬請查閱。

2016-10-05 [新聞稿]​世界教師日前 全教總要求教育部尊重教師專業自主,停止教​師專業發展評鑑。

全教總會員快訊

快訊內容如附檔,

請查閱。

2016-10-03 【全教總第1261期會員快訊】【全球透視】 《教育政策》德國 VS 澳洲: 教育表現的兩國記(一)

全教總會員快訊

快訊內容如附檔

請查閱。

2016-10-03 轉寄【全教總第1260期會員快訊】【廣告】頤德國際 ~ Surface二合一筆電 實現翻轉教育的最佳教具

全教總會員快訊

廣告內容如附檔

請查閱。

2016-09-26 20160925全教總會員快訊

全教總會員快訊

發報日期:105年9月25日星期日 理事長:張旭政老師  發報單位:文宣部

 【全教總新聞稿】                                         發稿日期:2016年9月24日


教師節前教長宣示檢討教師評鑑、統合視導,讓老師回歸教學專業工
全教總表達高度肯定,期盼施政尊重教育專業

  教育部長潘文忠今天出席全教總主辦的「105年度全國SUPER教師獎頒獎典禮」,除肯定全教總致力推動教師專業成長,在致詞時並宣布教育部將深刻檢討統合視導、中小學教師專業發展評鑑、大學系所的相關評鑑,希望減輕教師壓力,讓老師回歸教學專業工作。
  潘部長表示,SUPER教師是教育工作者的典範,但教育要進步,不僅教學需要翻轉,教育行政更要翻轉,教育部將以具體作法減輕學校同仁壓力,由下而上落實教師專業發展。

  現行中小學教師專業發展評鑑係於民國95年開辦,這個制度實施十年以來,不但沒有提升學校教育品質,反而造成「形式主義」、「浪費資源」、「影響正常教學」、「徒增行政負擔」等惡劣影響,可謂適得其反、得不償失,確實到了必須徹底檢討的地步。
  十多年來,全教會、全教總多次要求檢討、停止流於形式、干擾正常校務的教師專業發展評鑑,並減化統合視導,以減輕學校壓力,潘文忠部長勇於面對錯誤,並且願意加以導正,全教總予以高度肯定,期待教育施政回歸教育專業。
  事實上,過去幾年,在沒有官方命令指揮下,全教總所屬地方工會業已進行各種創新教學、專業發展的實踐,並成立許多教師專業社群持續推動教師專業,廣獲各界肯定,全教總認為落實教師專業、提升教育品質,只能由教師的專業自主與自覺,教育行政不應動輒對教師專業下指導棋。
  全教總理事長張旭政表示,教師就是專業的教育工作者,樂見教育部檢討統合視導、中小學教師專業發展評鑑、大學系所的相關評鑑,張旭政也建議教育部停止此前教師評鑑入法的修法,教育施政必須回到解決現場問題、支援教師教學、減少非必要行政工作的主軸上,相信由下而上的落實教師專業發展,必能提升台灣總體教育品質。

更多消息

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24
  • slider image 25
  • slider image 26
  • slider image 27
  • slider image 28
  • slider image 29
  • slider image 30
  • slider image 31
  • slider image 32
  • slider image 33
  • slider image 34
  • slider image 35
  • slider image 36
  • slider image 37
  • slider image 38
  • slider image 39
  • slider image 40
  • slider image 41
  • slider image 42
  • slider image 43
  • slider image 44
  • slider image 45
  • slider image 46
  • slider image 47
  • slider image 48
  • slider image 49
  • slider image 50
  • slider image 51
  • slider image 52
  • slider image 53
  • slider image 54
  • slider image 55
  • slider image 56
  • slider image 57
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
  • slider image 67
  • slider image 68
  • slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
  • slider image 72
  • slider image 73
  • slider image 74
  • slider image 75
  • slider image 76
  • slider image 77
  • slider image 78
  • slider image 79
  • slider image 80
  • slider image 81
  • slider image 82
  • slider image 83
  • slider image 84
  • slider image 85
  • slider image 86
  • slider image 87
  • slider image 88
  • slider image 89
  • slider image 90
  • slider image 91
  • slider image 92
  • slider image 93
  • slider image 94
  • slider image 95
  • slider image 96
  • slider image 97
  • slider image 98
  • slider image 99
  • slider image 100
  • slider image 101
  • slider image 102
  • slider image 103
  • slider image 104

20161012仁愛教師會研習

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2016 聖誕節

標籤

萌典查生字-1