一起來做伙

2018-06-28 【快訊第1648期】[新聞稿]爭兩萬代理​教師完整一年聘期問卷促候選人表態 全教總:將提供全民作為年底投票參考

全教總會員快訊

第1648期        發報日期:107年6月26日星期二   理事長:張旭政老師  發報單位:文宣部 

  

 

【新聞稿】                            發稿日期:107年6月26日

爭兩萬代理教師完整一年聘期問卷促候選人表態

全教總:將提供全民作為年底投票的參考

為保障代理教師的勞動權益,全國教師工會總聯合會(全教總)於105年起召開數場記者會,揭露長期以來,縣市政府皆未給足代理教師完整一年聘期,並有部分學校要求代理教師於寒暑假期間無償到校提供勞務等問題。全教總日前(107年5月29日)再度召開記者會,呼籲縣市政府應重視代理教師的勞動條件,並於會後啟動問卷調查,詢問縣市長參選人 50 位,共有21位回覆,其中13位(7位國民黨、3 位無黨籍、1位民進黨籍、1位民國黨籍、1位社民黨)願意於當選後給足代理教師完整一年聘期,8 位回覆其他(6位民進黨、1位國民黨、1位無黨籍),其餘29位無回應(14位國民黨、13位民進黨、2位無黨籍)。

近年來代理教師人數居高不下,但勞動權益卻未被重視,更有「同工不同酬」與「職業保障不足」的弊病。教育是國家百年大業,縣市首長的立場與態度是非常重要的指標,從全教總問卷調查結果來觀察,基於「保障教師勞動條件,才能提供更好教育品質給學生」的參選人,都願意給足代理教師完整一年聘期,例如:臺北市范雲(社民)、桃園市陳學聖(國)、朱梅雪(無)、高雄市陳其邁(民)、基隆市謝立功(國)、新竹市許明財(國)、徐欣瑩(民國)、彰化縣王惠美(國)、嘉義市黃敏惠(國)、蕭淑麗(無)、嘉義縣吳育仁(國)及澎湖縣鄭清發(無)、金門縣楊鎮浯(國)。不願回覆者經全教總側面瞭解後,發現多以考量地方財政負擔等因素為由,而不願承諾。

值得注意的是回覆其他的候選人,如:柯文哲透過市長信箱回覆:「涉政治及選舉連帶議題無法處理。」、鄭文燦則希望參考五都作法後再決定、林佳龍則藉幕僚單位回應:「個人意見表達之調查不予處理。」,林智堅、徐耀昌僅願意維持現況,惟有林右昌回覆:「暑假期間如有全時任務執行,本府即同意備查及給薪。」,屬較善意的回應

 

但回復內容離譜的縣市政府及其參選人也不少,例如:李進勇由幕僚回應:「教育應本中立不予處理」,最誇張的莫過於宜蘭縣政府透過信箱回應:「與縣政無關之意見不予處理」,另外,本會投遞陳光復縣長信箱,所得到回應是逕自「結案」不願正向面對問題。

全教總認為,身為雇主的縣市政府應該理解到教師是教育經營的資產,而不僅止是雇主眼中的預算成本。本次問卷調查除為了讓全民共同來檢視縣市長參選人對教育政策的意向外,並提供大家作為年底縣市長選舉的投票參考。除此之外,全教總也呼籲在現場服務的代理教師會員,如有遇到不合理的勞動條件或措施,應積極向全教總所屬工會聯繫,以維護自身權益。

新聞稿

2018-06-20 【快訊第1642期】【全教總快訊】年改訴​願(訟)─ 你應該知道的事

全教總會員快訊

第1642期        發報日期:107年6月15日星期五  理事長:張旭政老師  發報單位: 法務中心

 【全教總快訊】年改訴願(訟)- 你應該知道的事

由於退休金新制將於107年7月1日開始施行,近日有會員反映已陸續收到「退休金所得重新審定通知書」,相關程序與作法再次說明如下:

一、救濟是你的權利,勿讓你的「不安」成為販賣「恐慌」銷售員的提款機

(一) 退休教師所收受的「退休金所得重新審定通知書」形式上為行政處分,而原處分機關為各縣(市)政府,如要進行救濟,需於收到通知書次日起30日內將訴願書送至各縣(市)政府。

(二) 程序上須經過「訴願」→「行政訴訟」→「釋憲」。由於政府重新審定退休金是依據現時有效的法律(公立學校教職員退休資遣撫卹條例)所作成,而法院必須「依法裁判」,因此各界普遍認為,此次不論進行「訴願」或「行政訴訟」,勝訴可能性極低,因此,「釋憲」的程序與理由至關重要。

(三) 救濟的結果端視所提出的內容是否合理或違憲的疑慮。市面上稱須「繳交會費加入集體訴訟」、「多數人一起提出救濟」才有勝訴機會,其實不然。

二、全教總支持適切的改革,對未被採納的主張將慎選標的提出救濟

(一) 本會已進行分析各條件與類型的退休案件,對年改期間所未被採納的主張將慎選標的(退休金給付數額不符「比例原則」、年資補償金不符「平等原則」),積極協助該退休教師提起救濟(所有費用由全教總全額支應)。

(二) 並由本會法務中心及地方教師工會全力支援,務求在「釋憲」階段獲得大法官「違憲」的宣告,並藉此推動法律重新修正,以維護教師應有的權益。

三、如果你是本會當年度的會員,對相關事項仍有疑義,本會與縣(市)教師工會也會竭力提供必要之協助。

 

■ 一分鐘看懂「退休金所得重新審定通知書」https://reurl.cc/xDDgN

■ 救濟管道與說明 https://reurl.cc/Vaa1A

2018-06-20 【快訊第1639期】【搶先看】「國民中小​學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」修​正重點

全教總會員快訊

第1639期        發報日期:107年6月13日星期三 理事長:張旭政老師  發報單位:法務中心 

 【搶先看】「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」修正重點

 全國教師工會總聯合會(全教總)關心會員教師的介聘權益,關注因介聘所生疑義並積極提供會員協助,近年來多次函文教育部、出席相關會議(請參下表),並與教育部間積極保持溝通管道。教育部日前(107年6月8日)公告修正「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」(下稱:介聘辦法),全教總階段性達成事項,簡要說明如后:

 

壹、爭取介聘服務年資條件但書入法

臺閩介聘長期均有但書規定,因前一波介聘辦法修正服務年資調整為六學期,於106年日出實施,造成臺閩介聘取消但書規定爭議,全教總除努力達成維持當年臺閩介聘保有但書制度外,另一方面積極推動將但書納入介聘辦法。現階段已達成但書納入,但在各縣市主管機關的不同意見下,修法時將但書規定於四學期。

 

貳、爭取育嬰及兵役留停年資採計

為保障性別工作權平等之精神,及衡平各法規對於育嬰及徵服兵役留停之介聘作業規定,全教總主張實際服務年資六學期應採計該兩類留職停薪期間。此次修法已納入採計,但只採計至多二學期。

 

叁、拒絕國小增列自然專長類別

教育部修法預告,申請介聘科、類別國小部分擬增列加註自然專長教師類;對於增加師資培育法等法規沒有規定之類科,全教總拒絕任意增列,此次修法已成功阻擋增列。

此次辦法修正其他事項請參考修正對照https://reurl.cc/bZRX

 

全教總推動「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」修正大事記

日期

發文字號

簡摘

2017年3月27日

總法字-1060000116

檢送介聘辦法修正意見與說明(包括:申請介聘之資格、育嬰留停等之年資應為採計)。

2017年6月26日

 

出席「國中小暨幼兒園教師介聘作業法規研商會議」。

2018年4月13日

總法字1070000122 

主張公立國中小暨幼兒園教師申請介聘實際服務年資,得採計育嬰或應徵服兵役留職停薪期間年資。

2018年5月2日

臺教授國字第1070042073

教育部復本會,有關本年度教師申請介聘年資採計部分,倘因育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間之年資,得採計至多2學期。

2018年5月2日

總法字第1070000145

考量「性別工作平等法」第 1 條保障性別工作權平等之精神與學生受教權之衡平性,爰應於介聘辦法明訂育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間之年資,應予採計。

 

2018-05-15 【快訊第1623期】107年6月30日以​前退休教職員,月補償金餘額將於107年7​月1日發放

全教總會員快訊

第1623期        發報日期:107年5月11日星期五 理事長:張旭政老師  發報單位: 法務中心

 

 107年6月30日以前退休教職員,月補償金餘額將於107年7月1日發放

 

全教總關注退休夥伴支領月補償金之相關權益,日前行文教育部,公立學校教職員退休資遣撫卹條例(退撫條例)第34條第3項所規定補發餘額,全教總主張應於107年7月1日撥付餘額。

 

教育部107年5月10日以臺教人字第1070061150號函回復全教總,並副知各主管機關、內政部、國防部、法務部等機關,說明段四明確回復:「……倘有餘額,由各主管機關於本條例施行後(即107年7月1日)發放,……」。

 

 

完整內容,請參考:

https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1772672842756165

                                            

全教總 107年4月23日函 

教育部107年5月10日函

2018-05-11 【快訊第1622期】團結真有力 國小鐘點費終於確認調高到320元

全教總會員快訊

第1622期        發報日期:107年5月10日星期四  理事長:張旭政老師 發報單位:文宣部 

 團結真有力

國小鐘點費終於確認調高到320元

全國教師會/全教總重視及爭取老師基本權益

            

團結真有力,謝謝大家當時的連署支持,短短幾個小時就達門檻連署數,聽說是破了連署達5000最快的紀錄,國小鐘點費終於準備調高到320了!

https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1771715519518564

 

相關報導:

 

☆鐘點費漲60元  15000名國小代課教師受惠[國語日報]

http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=107335

全國教師工會總聯合會去年在國發會的公共政策網路參與平臺發起連署,要求調高國小代課教師鐘點費,達到與國、高中相同。教育部長吳茂昆昨天表示,國小與國、高中教師鐘點費有差距,出現不平等對待,因此教育部向行政院建議編列預算,均一教師待遇。

 

☆國小代課師鐘點費 明年調高到320元

自由時報電子報2018-05-10

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1199272?utm_medium=M&utm_campaign=SHARE&utm_source=LINE

全國教師工會總聯合會去年在公共政策平台發起「國民小學鐘點費應該調為每一節課三二○元」連署,不到一週就有近萬人連署。

全教總理事長張旭政表示,全教總長期推動國小鐘點費從二六○元提高到三二○元,除了因為三十幾年沒有調漲外,也和國中及高中的代課費每分鐘八元,形成不平等的狀況。更重要的是,學校有許多鐘點代課教師,即便是專職代課、上滿二十節,每月薪資也不過兩萬出頭,連基本工資都不到。

以上下學期共四十週、一人代滿二十節課估算,總經費一年增加七億

張旭政昨天表示,基層老師等待此政策的落實已有一段時日,原本希望今年元旦實施卻跳票,教育部從明年才開始實施,不僅得不到老師感謝,反會認為教育部只不斷在拖延,不滿情緒會反映到年底選舉。

 

☆教長承諾國小代課鐘點費比照國高中  逾1.5萬教師受惠

https://udn.com/news/story/7266/3132871

張廖萬堅、蘇巧慧、蔣乃辛等多位朝野立委去年11月提案指出,目前高中職教師一節課的鐘點費為400元、國中360元,國小卻只有260元,國、高中平均每分鐘的鐘點費都是8元;反觀國小每節40分鐘,鐘點費260元,平均每分鐘僅6.5元,明顯不公平。要求教育部研擬提高國小教師鐘點費。

至於何時啟動,目前國教署正在詳細研擬,待編好預算後,確定最晚明年1月就會把這項政策建構出來,希望藉此協助教師更安心執行任務。

 

☆國小鐘點費擬從260調漲到320元  10幾萬老師受惠

https://udn.com/news/story/6898/2791757

 

☆國小代課教師鐘點費  全教總促260元漲至320元

自由時報2017-09-14

http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1135090

 

☆加薪3%不夠  全教總連署調國小老師鐘點費

新頭殼newtalk2017.09.13

https://newtalk.tw/news/view/2017-09-13/97608

軍公教加薪3%,老師普遍受益,獨漏了以鐘點費計薪的國小代課老師;全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,國小代課老師長達三十年未調整,每節課只有260元,該會在網路平台發動連署,不到四天高達九千多人連署。針對調漲國小代課教師鐘點費,國教署邱乾國表示,教育部將會在十月開會討論,11月9日正式回覆。

 

#鐘點費漲60元 15000名國小代課教師受惠[國語日報]

http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=107335

全國教師工會總聯合會去年在國發會的公共政策網路參與平臺發起連署,要求調高國小代課教師鐘點費,達到與國、高中相同。

 

#國小代課師鐘點費 明年調高到320元 [自由時報]

http://ez2o.co/1SBxK

張旭政昨天表示,基層老師等待此政策的落實已有一段時日,原本希望今年元旦實施卻跳票,教育部從明年才開始實施,不僅得不到老師感謝,反會認為教育部只不斷在拖延,不滿情緒會反映到年底選舉。

 

#教長承諾國小代課鐘點費比照國高中 逾1.5萬教師受惠

https://udn.com/news/story/7266/3132871

張廖萬堅、蘇巧慧、蔣乃辛等多位朝野立委去年11月提案要求教育部研擬提高國小教師鐘點費。

 

#國小鐘點費擬從260調漲到320元  10幾萬老師受惠

https://udn.com/news/story/6898/2791757

 

#國小代課教師鐘點費  全教總促260元漲至320元

自由時報2017-09-14

http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1135090

#加薪3%不夠  全教總連署調國小老師鐘點費

新頭殼newtalk2017.09.13

https://newtalk.tw/news/view/2017-09-13/97608

軍公教加薪3%,老師普遍受益,獨漏了以鐘點費計薪的國小代課老師;全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,國小代課老師長達三十年未調整,每節課只有260元,該會在網路平台發動連署,不到四天高達九千多人連署。針對調漲國小代課教師鐘點費,國教署邱乾國表示,教育部將會在十月開會討論,11月9日正式回覆。

2018-05-10 【快訊第1620期】敬邀您來參加 5.25-5.27 的均優學習論壇

全教總會員快訊

第1620期        發報日期:107年5月8日星期   理事長:張旭政老師  發報單位: 專發中心

 

 

 敬邀您來參加 5.25-5.27 的均優學習論壇。

今年論壇的主題是「今日實驗教育與明日公共教育」。

 

「私幼公共化」政策,究竟可否減輕家長負擔?提升幼教品質和教保人員待遇?

 

行政院長賴清德於2017年12月26日宣布推動「私幼公共化」政策,提出由政府補助私幼學費,推動所謂「私幼公共化」政策,並向媒體表示「基於市場機制原則,每多一間公幼,就會壓縮私幼的生存空間」。短期而言,該政策會讓私幼收費公立化,看似能減輕家長負擔,但長遠來看,其實等於政府從幼兒教育退場,放任市場機制去運作,無助提升幼教品質和教保人員待遇。 公民投票法第一條開宗明義即指明:「依據憲法主權在民之原則,為確保國民直接民權之行使,特制定本法。本法未規定者,適用其他法律之規定。」當政府的施政未能符合國民的期待時,正是我們行使直接民權的時刻來臨,透過推動公投,定下方向,以期能真正達成教育公共化的目標。 教育是攸關國家未來的百年大業,政府責無旁貸。施政方向錯了,就應該導正過來,這才是行使直接民權的重要意涵。因此,教育公共化聯盟預定於2020年配合總統及立委選舉提出「幼教公共化」公投,要求政府保障3-5歲幼兒皆享有進入公共托育的權利。

日期及地點

【日期】2018年5月25、26、27 (週五、六、日)

【地點】國家教育研究院台中院區 (臺中市豐原區師範街67號

主辦單位(共57個)

台中市政府教育局、柑園文教基金會、遠哲科學教育基金會、21世紀教育研究院、Only實驗教育、OSSACC、Teach for Taiwan、六年制學程、中華民國自主學習促進會、中華民國全國教師會、中華民國振鐸學會、中華民國軟體自由協會、台中市大屯社區大學、台中市山線社區大學、台中市文山社區大學、台中市父母成長協會、台中市五權社區大學、台中市北屯社區大學、台中市甲安埔社區大學、台中市后豐社區大學、台中市政府實驗教育中心、台中市南湖社區大學、台中市後驛社區大學、台中市海線社區大學、台中市楓樹腳文化協會、台中市磊川華德福實驗教育機構、台中市潭雅神社區大學、台北市教育會、古魯庫教育中心、台灣另類教育學會(FAPA)、台灣家長教育聯盟、台灣維基媒體協會、台灣實驗教育推動中心、台灣實驗教育聯盟、台灣賞識教育協會、全人實驗高級中學、成都先鋒學校、汗得建築工事學校、全國教保產業工會、全國教師工會總聯合會、均一教�‚ �平台、李梅樹紀念館、社團法人社區大學全國促進會、社團法人高雄市教師會、孩子的書屋、保障教育選擇權聯盟、原來學苑、家庭科學實驗室、高雄市教師職業工會、國立台中教育大學教育資訊與測驗統計研究所、教育公共化聯盟、開平青年發展基金會、開平餐飲學校、愛上學自學團、新北市新莊社區大學、臺北市影視音實驗教育機構、靜宜大學生態人文學系主顧環境教育中

執行秘書:丁志仁,副執行秘書:張仁彰。

網站

均優學習論壇網站:http://quality-learning.net

各項議程之手冊內容:http://quality-learning.net/MediaWiki/

報名方式: http://quality-learning.net/2018/signup/signup.php

2018-05-03 【快訊第1616期】轉知:公立國中小暨幼​兒園教師申請介聘實際服務年資,得採計育嬰​或應徵服兵役留職停薪期間年資一事

全教總會員快訊

第1616期        發報日期:107年5月2日星期三   理事長:張旭政老師  發報單位:法務中心 

 轉知:公立國中小暨幼兒園教師申請介聘實際服務年資,得採計育嬰或應徵服兵役留職停薪期間年資一事

 

全教總於107年4月13日函文教育部,要求釋明關於教育部107臺閩介聘要點107 年 4 月 2 日臺教授國字第 1070034940 號之備查函,說明段二所稱服務要點一案,說明段三:「有關本年度教師申請介聘年資採計部分,倘因育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間之年資,得採計至多二學期」。

教育部107年5月2日以臺教授國字第1070042073號函回復全教總,說明段三略以:「三、審酌106年通過施行之偏遠地區學校教育發展條例第5條第3項有關專任教師申請介聘服務年限限制之規定,『前項所稱實際服務6年,指實際服務現職學校期間扣除各項留職停薪期間所計算之實際年資。但育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間之年資,得採計至多2年。』為符應修法之比例原則,併同考量性別工作平等法第1條保障性別工作權平等之精神及保障學生受教權之衡平性,爰本部前於本年4月2日臺教授國字第1070034940號函說明,本年度教師申請介聘年資採計部分,倘因育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間之年資,得採計至多2學期。」。

107年臺閩介聘參加介聘教師上網填報資料及選填志願期限在即,並隨之進行各縣市小組辦理申請人積分審查。全教總提醒具有相關情事之教師知悉,以利本年度介聘之申請。

 

附件:

1、全教總1070413函

2、教育部1070502函 

2018-04-23 【快訊第1612期】[勞公聯飆新聞]兩分​鐘看「為什麼要公投連署」

全教總會員快訊

第1612期        發報日期:107年4月20日星期五   理事長:張旭政老師  發報單位:文宣部 

   兩分鐘看為什麼要公投連署   

2018-04-23 【快訊第1607期】【全球透視】 《國際會議》 2018年 國際教學專業高峰會(ISTP) 系列報導(二)

全教總會員快訊

1607期        發報日期:107年04月12日星期四  理事長:張旭政老師  發報單位: 外事部

2018-04-09 【快訊第1604期】就缺您的聲音,請連署​3%調薪加滿!

全教總會員快訊

第1604期        發報日期:107年4月2日星期一   理事長:張旭政老師  發報單位: 文宣部

 因縣市理事長反應,許多學校仍在連署,所以連署活動持續至本會行動前。請老師繼續連署並傳真至全教總,大家的發聲是我們成功的關鍵!

 

因縣市理事長反應,許多學校仍在連署,所以連署活動持續至本會行動前。請老師繼續連署並傳真至全教總,大家的發聲是我們成功的關鍵!

更多消息

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4

20180323備課

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2016 聖誕節

標籤

萌典查生字-1